Peningkatan Kesadaran Digital UMKM melalui Sosialisasi QRIS dan Google Maps di Desa Cilaku - Raushanfikr Qur’any; Nurlita Mutiara Afandi; Ilham Hastyifa; Ahmad Sofyan (Jurnal Pengabdian Masyarakat: Pemberdayaan, Inovasi dan Perubahan, 2025)
This community service program aimed to enhance digital awareness among MSMEs in Cilaku through practical training on using QRIS for digital payments and pinpointing business locations on Google Maps. The program, attended by 20 local business owners, successfully fostered significant understanding and enthusiasm for digital transformation. Although the technical adoption is still in its early stages, positive impacts such as increased business visibility and transaction ease have begun to emerge. These findings confirm that a participatory digital literacy approach is effective in building a foundation for digital awareness, highlighting the need for continuous mentoring to optimize technology adoption.ABSTRAKProgram pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran digital pelaku UMKM di Desa Cilaku melalui sosialisasi dan pelatihan praktis penggunaan QRIS dan penandaan lokasi usaha di Google Maps. Kegiatan yang diikuti 20 pelaku usaha ini berhasil menumbuhkan pemahaman dan antusiasme yang tinggi terhadap transformasi digital. Meskipun penerapan teknisnya masih dalam tahap awal, dampak positif seperti peningkatan visibilitas usaha dan kemudahan transaksi telah mulai dirasakan. Temuan ini menegaskan bahwa pendekatan literasi digital yang partisipatif efektif dalam membangun fondasi kesadaran digital, dengan catatan diperlukan pendampingan berkelanjutan untuk mengoptimalkan adopsi teknologi.