International SDG-SMARTMED Pemeriksaan Tekanan Darah danGlukosa Darah Gratis di Cipayung Depok - Nopratilova, Nopratilova; Farmasita Budiastuti, Rizky; Raju, Kaveesha; binti Dasperi, Sazzalina; Yuwanda, Alhara; Budiatama, Anugerah (Jurnal ANDARA (Pengabdian Kepada Masyarakat), 2024)
Program pemeriksaan kesehatan di Kelurahan Cipayung, Depok, dilakukan oleh Program Studi Farmasi Universitas Global Jakarta (JGU) bekerja sama dengan Program Studi Farmasi Management & Science University (MSU) Malaysia. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran warga terhadap pentingnya skrining kesehatan dan kepatuhan dalam penggunaan obat, sebagai bagian dari dukungan terhadap tujuan The United Nations Sustainable Development Goals (SDGs), khususnya SDG 3 yang menargetkan kesehatan dan kesejahteraan umum. Penyakit tidak menular seperti hipertensi dan diabetes menjadi tantangan serius bagi kesehatan global, dengan posisi tinggi dalam daftar penyakit yang mempengaruhi masyarakat di kota Depok. Dalam program ini, pemeriksaan tekanan darah dan glukosa darah dilakukan secara gratis. Peserta utamanya adalah ibu-ibu pengajian dari Kelurahan Cipayung, dengan rentang usia 30 hingga 70 tahun. Sebanyak 22 peserta berpartisipasi dalam kegiatan ini, yang dilaksanakan oleh 13 tim pelaksana dari kedua universitas. Hasilnya, peserta menunjukkan antusiasme tinggi terhadap skrining kesehatan dan pentingnya kepatuhan dalam penggunaan obat. Program pengabdian masyarakat ini berhasil mencapai tujuannya, mendukung SDGs dengan memastikan kesehatan dan kesejahteraan bagi semua usia.