Edukasional Interaktif tentang Bahaya MSG Terhadap Siswa-Siswi SDN Sukatani 5 Depok - Yusuf, Eddy; Wivia Irianah, Catrin; Prayoga, Pandu; Septika Ramadhan, Firai; Herliana, Levi; Assalam, Dio; Putri Mar’Atus Solikha, Imroh; Yuwanda, Alhara (Jurnal ANDARA (Pengabdian Kepada Masyarakat), 2024)
Penggunaan monosodium glutamat (MSG) sebagai penyedap rasa dalam makanan sudah menjadi kebiasaan yang luas di kalangan masyarakat, termasuk di kalangan anak-anak. Meskipun MSG telah diakui oleh lembaga kesehatan sebagai bahan yang aman bila dikonsumsi dalam jumlah terbatas, konsumsi berlebihan dapat menyebabkan dampak buruk pada kesehatan, terutama bagi anak-anak. Tujuan dari program pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan siswa-siswi sekolah dasar (SD) tentang bahaya konsumsi MSG yang berlebihan dan memberikan informasi mengenai pola makan yang sehat. Kegiatan ini mencakup penyuluhan kepada siswa dan siswi mengenai dampak negatif dari konsumsi MSG berlebihan, seperti gangguan pada sistem saraf, peningkatan risiko obesitas, dan dampak jangka panjang bagi kesehatan. Selain itu, juga dilakukan distribusi materi edukasi yang mudah dipahami serta kegiatan interaktif yang mengajak anak-anak untuk memilih makanan yang lebih sehat. Melalui kegiatan ini, diharapkan anak-anak dapat lebih bijak dalam memilih makanan dan mengurangi konsumsi MSG berlebih, sehingga mereka dapat mengembangkan kebiasaan makan yang sehat sejak dini.