Edukasi Cuci Tangan: Meningkatkan Kesadaran Siswa Kelas 5 SDN Sawangan 02 tentang Pentingnya Kebersihan Tangan untuk Kesehatan - Rahmawati, Dewi; Nopratilova, Nopratilova; Putri Handayani, Nayla; Sahma Dewi, Sointia; Maulina, Megi; Amanda, Syahra; Syarifah Nabila Achyad, Raden; Nazwa Gusrinal, Amanda; Puspitasari, Rahmawati (Jurnal ANDARA (Pengabdian Kepada Masyarakat), 2024)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan di SDN Sawangan 02 dengan tujuan untuk meningkatkan kesadaran siswa kelas 3 mengenai pentingnya mencuci tangan sebelum makan dan setelah bermain. Mencuci tangan merupakan langkah preventif yang efektif untuk mencegah masuknya kuman dan penyakit ke dalam tubuh. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini meliputi pre-test dan post-test, penyampaian materi menggunakan presentasi PowerPoint, bernyanyi bersama, serta praktik langsung mencuci tangan. Kegiatan ini melibatkan 19 siswa dan dilakukan secara interaktif untuk menarik perhatian anak-anak. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa sebelum kegiatan, hanya 50% siswa yang memahami pentingnya mencuci tangan. Namun, setelah sosialisasi, pemahaman siswa meningkat menjadi 100%. Hal ini menunjukkan efektivitas metode yang digunakan dalam meningkatkan pengetahuan dan kesadaran siswa tentang kebersihan tangan. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah bahwa edukasi interaktif dapat secara signifikan meningkatkan pemahaman siswa mengenai pentingnya mencuci tangan. Diharapkan, pemahaman ini dapat menjadi dasar bagi anak-anak untuk terus menjaga kebersihan dan kesehatan mereka di masa depan. Kegiatan ini juga mendapat dukungan penuh dari pihak sekolah dan komunitas, yang sangat berperan dalam keberhasilan pelaksanaan sosialisasi ini.