Peningkatan Pemahaman Siswa tentang Pentingnya Konsumsi Air Putih melalui Sosialisasi Interaktif di SD Negeri Pitara 1 Depok - Farmasita Budiastuti, Rizky; Haafizha Rizkia, Arrayu; Nazira Fonna, Asifa; Ablya Gamawati, Dara; Saputri, Dwi; Nazwa Zulkarnain, Felizha; Ismi Ana Najwa, Siti; Aurel, Tasya; Yuwanda, Alhara (Jurnal ANDARA (Pengabdian Kepada Masyarakat), 2024)
Kesehatan adalah elemen penting dalam kemajuan suatu bangsa, dengan konsumsi air putih yang cukup menjadi faktor utama dalam pola hidup sehat. Namun, banyak anak sekolah dasar yang kurang menyadari pentingnya minum air putih, sehingga berisiko mengalami dehidrasi dan gangguan kesehatan. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman siswa kelas 5 SDN Pitara 1, Depok, mengenai pentingnya konsumsi air putih melalui metode sosialisasi interaktif. Metode yang digunakan meliputi pretest untuk mengukur pengetahuan awal, penyampaian materi menggunakan media visual, diskusi, permainan edukatif, dan posttest untuk mengevaluasi peningkatan pemahaman siswa. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa 90% siswa mengalami peningkatan pemahaman setelah sosialisasi, sementara 10% lainnya tidak mengalami perubahan yang signifikan, kemungkinan dipengaruhi oleh faktor eksternal seperti gangguan dari acara komite sekolah yang bersamaan. Sosialisasi ini mencakup berbagai aspek, termasuk manfaat air putih, kebutuhan harian, dampak kekurangan air, serta waktu yang tepat untuk minum. Kesimpulannya, sosialisasi interaktif terbukti efektif dalam meningkatkan kesadaran siswa mengenai pentingnya minum air putih, meskipun faktor lingkungan dan konsentrasi siswa perlu diperhatikan untuk meningkatkan efektivitas kegiatan serupa di masa depan.