Perancangan dan Pembangunan Biopond untuk Budidaya Maggot - Mulyono, Sidik; Luqman Saiful Fikri, Muhammad; Khalif Perdana Saleh, Yasya; Zaenudin, Mohamad; Gamayel, Adhes; Zaenal Priadi, Untung; Jujur, Inyoman; Triwiyanto, Askar (Jurnal ANDARA (Pengabdian Kepada Masyarakat), 2025)
Kota Depok, Indonesia, memiliki populasi sebesar 2.123.349 jiwa dan menghasilkan 1.320 ton bahan pangan perhari, dengan 40% di antaranya adalah makanan. Namun, hanya 59,83% dari total makanan yang dapat diproses melalui sistem pengolahan makanan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun biopond sebagah wadah budidaya maggot yang efisiensi dan efektif bagi masyarakat. Kegiatan ini melibatkan kelompok tani social tiga (POKTAN S3) di lingkungan RT 09 RW 21 kelurahan Baktijaya kecamatan Sukmajaya Kota Depok. Metode penelitian menggunakan studi kelayakan dan perencanaan Desain dan Persiapan, Pelatihan dan Sosialisasi, Operasional dan Monitoring, Evaluasi dan Laporan. Hasil penelitian menunjukkan hasil rancang bangun biopond berjalan dengan baik, dan sudah dimanfaatkan oleh masyarakat secara berkelanjutan untuk mengolah sampah melalui budidaya maggot. Produksi maggot sudah berjalan hingga proses pengeringan, dan sudah dipasarkan ke toko-toko penjual pakan ikan dan unggas.