Peningkatan Literasi Kesehatan Siswa SMK Melalui Pemanfaatan Asam Sitrat dalam Konteks Kehidupan Sehari-hari - Assalam, Dio; Yuwanda, Alhara; Yusuf, Eddy; Nopratilova, Nopratilova; Rahmawati, Dewi; Akbar, Rayhan (Jurnal ANDARA (Pengabdian Kepada Masyarakat), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mensosialisasikan literasi kesehatan kepada siswa melalui pemanfaatan asam sitrat dalam kehidupan sehari-hari sebagai bentuk mengukur tingkat pemahaman dan keinginan siswa belajar tentang dunia kesehatan. Penelitian ini menggunakan pendekatan mixed method dengan teknik pre-test dan post-test, selain itu dilakukan dengan teknik observasi. Adapun teknik analisis dilakukan dengan cara deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa hasil post-test tentang pemahaman siswa pada penggunaan asam sitrat lebih baik daripada saat pre-test dilakukan dengan skor keseluruhan 100%. Adapun hasil observasi yang dilakukan siswa aktif melakukan tanya jawab tentang penggunaan asam sitrat sehingga menunjukkan bahwa literasi kesehatan yang ditanam sejak dini dapat bermanfaat bagi kehidupan sehari-hari dan di masa depan.