Edukasi Penggunaan Rasional Loperamide Pada Siswa: Analisis Peningkatan Pengetahuan melalui Metode Pre-Test dan Post-Test - Nazira Fonna, Asifa; Budipratama Adina, Anugerah; Adriany, Rina; Sabila, Ahda; Rahayu, Szalszabilla (Jurnal ANDARA (Pengabdian Kepada Masyarakat), 2025)
Tujuan dari penelitian ini untuk menjelaskan tentang hasil sosialisasi pengabdian masyarakat tentang penggunaan loprimide dengan rasional pada penyakit diare, dimana persoalan diare di Indonesia menjadi salah satu masalah besar yang mengancam hidup masyarakat, Pendekatan dalam penelitian ini menggunakan mixed method yakni kualitatif dan kuantitatif. Adapun teknik yang dilakukan dengan pre-test dan post-test serta observasi untuk mengukur sejauh mana sosialisasi efektif dilaksanakan. Adapun hasil penelitian ini menunjukkan bahwa siswa pada kegiatan post-test lebih baik dengan skor rata-rata 85 % - 100% menjawab setiap bahasan yang ada, daripada kegiatan pre-test yang hasilnya beragam. Pada kegiatan sosialisasi siswa memiliki minat yang tinggi mempelajari lopiramide dengan ditunjukkan adanya sesi tanya jawab yang antusias.