EFEKTIVITAS KARAKTERISTIK ANTIBAKTERI PADA HIDROGEL KITOSAN/GO SEBAGAI WOUND DRESSING - Diah Hari Kusumawati; Pir Nanda Ningsih (Inovasi Fisika Indonesia, 2026)
Abstrak Kitosan merupakan polimer alami yang memiliki potensi besar untuk aplikasi pembalut luka karena biokompatibilitas tinggi, toksisitas rendah, dan kemampuannya dalam merangsang respons imun. Penambahan graphene oxide (GO) diharapkan dapat meningkatkan sifat antibakteri dan daya serap material. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi karakteristik morfologi dan aktivitas antibakteri dari komposit kitosan/GO dalam bentuk hidrogel sebagai kandidat bahan pembalut luka. Kitosan disintesis dari limbah udang dan GO berasal dari arang tempurung kelapa menggunakan metode Hummers termodifikasi, kemudian dikompositkan melalui stirer dan ultrasonifikasi. Karakterisasi dilakukan menggunakan Fourier Transform Infrared Spectroscopy (FTIR), Scanning Electron Microscopy (SEM), dan uji antibakteri terhadap Staphylococcus aureus dan Escherichia coli. Hasil FTIR menunjukkan keberadaan gugus fungsional khas dari kitosan dan GO. Analisis morfologi dengan SEM menunjukkan permukaan hidrogel yang halus dan padat tanpa struktur pori, yang kurang ideal untuk penyerapan luka. Uji antibakteri menunjukkan bahwa penambahan GO tidak memberikan peningkatan signifikan terhadap aktivitas antibakteri terhadap Staphylococcus aureus dan Escherichia coli, kecuali pada komposit dengan 0,5 gr  GO yang menunjukkan zona hambat sebesar 12,4 mm terhadap S. aureus. Abstract  Chitosan is a natural polymer with great potential for wound dressing applications due to its high biocompatibility, low toxicity, and ability to stimulate immune responses. The incorporation of graphene oxide (GO) is expected to enhance the antibacterial properties and fluid absorption capacity of the material. This study aims to evaluate the morphological characteristics and antibacterial activity of chitosan/GO composites in hydrogel form as a potential wound dressing material. Chitosan was synthesized from shrimp shell waste, and graphene oxide (GO) was derived from coconut shell charcoal using a modified Hummers’ method. The two components were then composited using magnetic stirring followed by ultrasonication. Characterization was carried out using Fourier Transform Infrared Spectroscopy (FTIR), Scanning Electron Microscopy (SEM), and antibacterial testing against Staphylococcus aureus and Escherichia coli. FTIR results confirmed the presence of functional groups characteristic of chitosan and GO. SEM analysis revealed a smooth and dense surface morphology without porous structures, which is less favorable for optimal wound exudate absorption. Antibacterial tests showed that the addition of GO did not significantly enhance antibacterial activity against S. aureus and E. coli, except for the composite containing 0.5 g of GO, which exhibited an inhibition zone of 12.4 mm against S. aureus.