Relationship Between Social Skills and Incidence of Bullying Among Adolescents at SMP Negeri 1 Turi, Lamongan Regency. - Syifa, Aulia Nur; Sholikhah, Siti; Susanti, Inta (Journal of Nursing Invention, 2025)
Latar Belakang: Perilaku bullying saat ini masih sering kita temukan di masyarakat terutama dikalangan remaja. Remaja dengan perilaku bullying umumnya terjadi pada dunia pendidikan atau di sekolahan akan tetapi dapat juga terjadi di lingkungan masyarakat, di rumah, maupun komunitas virtual. Bullying merupakan salah satu masalah besar yang harus diatasi karena dampaknya dapat mempengaruhi kecerdasan emosional anak sehingga mengakibatkan kegagalan anak dalam mengembangkan social skill nya. Tujuan: Mengetahui hubungan social skill dengan kejadian bullying pada remaja di SMP Negeri 1 Turi Kabupaten Lamongan. Metode: Desain penelitian ini menggunakan pendekatan crosssectional. Variabel independent pada penelitian ini yaitu social skill dan dependennya yaitu kejadian bullying. Populasi penelitian berjumlah 224 responden. Sampel penelitian yang diambil dengan mengunakan simple random sampling berjumlah 142 remaja kelas VII SMPN Turi Lamongan. Data penelitian diambil dengan instrumen lembar kuesioner social skil dan bullying yang teruji validitas dan reabilitasnya. Uji statistic yang digunakan pada penelitian ini yaitu uji Spearman Rho. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar (52,8%) berusia 13 tahun, sebagian besar (51,4%) berjenis kelamin perempuan, hampir sebagian besar sebanyak (73,8%) remaja memiliki tingkat social skill tinggi, dan sebagian besar (76,1%) mengalami bullying sangat rendah. Berdasarkan hasil analisis dengan menggunakan uji Spearman Rho didapatkan nilai p= 0,002 (p<0.05) dengan hasil (rₛ)= -0,257. Kesimpulan: terdapat hubungan antara social skill Dengan kejadian bullying pada remaja di SMP Negeri 1 Turi. Berdasarkan hasil penelitian diharapkan perlunya program pengembangan social skill melalui pengaruh dengan teman sebaya, manajemen diri, Kemampuan akademis, Kepatuhan, Perilaku asertif pada remaja untuk pencegahan bullying.