The Correlation Between Nurses' Responsiveness and Patient Satisfaction in the Emergency Department of Mas Amsyar Hospital, Kasongan - Sepceriwanto; Wiyanto, Henry; Puspita, Ayu (Journal of Nursing Invention, 2025)
Latar Belakang: Kepuasan pasien terhadap daya tanggap (responsiveness) perawat tercermin dari persepsi pasien terhadap tenaga kesehatan yang menangani keluhan pasien dengan baik dan segera datang saat pasien membutuhkan pertolongan, sementara itu ketidakpuasan pasien terhadap daya tanggap (responsiveness) perawat tercermin dari adanya tenaga kesehatan yang tidak memberikan pelayanan tepat waktu. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk hubungan daya tanggap (responsiveness) perawat  dengan kepuasan pasien di ruang IGD RSUD Mas Amsyar Kasongan. Metode: Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan rancangan penelitian korelasional dengan pendekatan cross sectional. Jumah sampel 40 pasien dengan teknik Accidental sampling. Intrumen penelitian mengunakan kuesioner dari Putri Yasmin untuk mengukur daya tanggap (responsiveness) perawat dan kuesioner dari Karaca & Durna untuk mengukur kepuasan pasien. Analisis data mengunakan uji rank spearman. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas responden merasa pelayanan daya tanggap (responsiveness) perawat baik (75%) dan kepuasan pasien tinggi (65%). Hasil uji rank spearman menunjukan ada hubungan yang signifikan antra daya tanggap (responsiveness) perawat dengan kepuasan pasien dengan nilai sig. (2-tailed) < dari 0.05 dan nilai koefisien korelasi sebesar 0. 606. Kesimpulan: Terdapat hubungan yang signifikan antara hubungan daya tanggap (responsiveness) perawat dengan kepuasan pasien di ruang IGD RSUD Mas Amsyar Kasongan.