Pengaruh Edukasi Mencuci Tangan Terhadap Tingkat Pengetahuan Siswa/I Kelas 5 Di SDN Sarakan 3 Kabupaten Tangerang - Anggraeni, Susan Tri; Mursiah; Ria Setia Sari (Jurnal Vokasi Kesehatan, 2025)
Pengetahuan siswa sekolah dasar tentang mencuci tangan masih rendah, padahal perilaku ini penting untuk mencegah penyakit menular. Tujuan : Mengetahui pengaruh edukasi mencuci tangan terhadap Tingkat pengetahuan siswa/I kelas 5 di SDN Sarakan 3 Kbupaten Tangerang. Metode Penelitian : Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain quasi eksperimen two group pretest-design. Sampel berjumlah 108 siswa yang dibagi menjadi kelompok intervensi (54 siswa) dan kelompok kontrol (54 siswa) dengan teknik purposive sampling. Analisis data menggunakan uji Wilcoxon. Hasil Penelitian : Sebelum intervensi, mayoritas siswa pada kedua kelompok memiliki pengetahuan rendah. Setelah edukasi, kelompok intervensi mengalami peningkatan signifikan dengan mayoritas (87%) berpengetahuan tinggi, sedangkan pada kelompok control hanya (52%) yang meningkat. Hasil uji Wilcoxon menunjukkan p = 0.000 pada kelompok intervensi dan p = 0.066 pada kelompok control.