PROSES PEMBELAJARAN ANAK USIA DINI BERORIENTASI PERKEMBANGAN (Studi Kasus di Kelompok Bermain Negeri Pembina Citarip dan Kelompok Bermain Al Biruni Cerdas Mulia Kota Bandung) - Hernawati, Hernawati (Jurnal Penelitian Pendidikan, 2016)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya pembelajaran anak usia dini berorientasi perkembangan (Developmentally Appropriate Practice/ DAP) yang disesuaikan dengan usia anak, individu anak dan konteks sosial budaya anak. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui cara pandang guru dan kepala sekolah terhadap DAP, implementasinya dan kendala yang dihadapi dalam proses pembelajaran anak usia dini berorientasi perkembangan. Penelitian dilakukan pada dua kelompok bermain yang berlokasi di Bandung. Penelitian ini menggunakan metode penelitian studi kasus. Teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi dan studi dokumentasi. Data yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan pendekatan kualitatif dengan tematik analisis. Berdasarkan data dan hasil penelitian ditemukan bahwa konsep pembelajaran anak usia dini berorientasi perkembangan hanya mencakup komponen usia anak dan individu anak namun konteks sosial budaya anak belum terlihat.