Pentingnya Pemahaman Literacy Digital Bagi Siswa Dalam Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis - Faridah Faridah; Nurlina Nurlina; Herry Syafrial; Yoeliastuti Yoeliastuti; Hariyanto Hariyanto (JURNAL AKADEMIK PENGABDIAN MASYARAKAT, 2026)
Perkembangan teknologi informasi menuntut siswa untuk memiliki keterampilan literasi digitalyang kuat sebagai bagian dari kompetensi abad ke-21. Literasi digital tidak hanya berkaitan dengankemampuan berpikir kritis dalam mengolah, mengevaluasi, dan memanfaatkan informasi secara tepat.Pengabdian masyarakat ini dilaksanakan di SMK Pariwisata Citayam, Bogor, dengan tujuan meningkatkankesadaran dan keterampilan siswa dalam literasi digital sebagai sarana penguatan kemampuan berpikirkritis. Kegiatan ini dirancang melalui pendekatan pelatihan interaktif, diskusi kelompok, serta simulasipenggunaan media digital dalam konteks pembelajaran pariwisata. Dengan demikian, program pengabdianmasyarakat ini menegaskan urgensi literasi digital sebagai fondasi pengembangan kemampuan berpikirkritis di lingkungan sekolah kejuruan. Literasi digital tidak hanya menjadi keterampilan teknis, tetapi jugainstrumen strategis dalam membentuk generasi yang adaptif, kritis, dan siap menghadapi dinamika duniakerja pariwisata yang semakin digital. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa siswa mampu memahamipentingnya literasi digital dalam menghadapi tantangan informasi yang kompleks, termasuk kemampuanmembedakan informasi valid dan hoaks, serta mengembangkan argumen yang logis dan berbasis data.