Peramalan Produksi Tanaman Padi Indonesia Tahun 2025 Menggunakan Metode Triple Exponential Smoothing Holt-Winters : Peramalan Produksi Tanaman Padi Indonesia Tahun 2025 Menggunakan Metode Triple Exponential Smoothing Holt-Winters - Inayah Pangestu, Eka; Wulandari, Siti; Salwa Salsabila, Galuh; Nur Arifah, Miftah; Ardana Setiawan, Deftha; Fathoni Amri, Ihsan; Bahaudin, Muhammad; M. Al Haris (Emerging Statistics and Data Science Journal, 2026)
Produksi padi memiliki peran penting dalam mendukung ketahanan pangan nasional. Untuk memastikan ketersediaan pangan di tengah peningkatan jumlah penduduk, diperlukan peramalan produksi yang akurat. Penelitian ini bertujuan untuk memodelkan peramalan produksi padi Indonesia tahun 2025 selama periode Januari 2019 hingga Desember 2024 menggunakan Triple Exponential Smoothing Holt-Winters, baik model aditif maupun model multiplikatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model aditif merupakan model terbaik untuk meramalkan produksi tanaman padi Indonesia tahun 2025. Dengan parameter optimal α=0,3, β=0,4, dan γ=0,1, serta nilai MAPE sebesar 25,72% yang menunjukkan bahwa hasil peramalan cukup akurat.