Peramalan Jumlah Penumpang Pesawat di Bandar Udara Internasional Yogyakarta dengan Triple Exponential Smoothing: Peramalan Jumlah Penumpang Pesawat di Bandar Udara Internasional Yogyakarta dengan Triple Exponential Smoothing - Arifiana, Azizah; Fajriyah, Rohmatul (Emerging Statistics and Data Science Journal, 2026)
Transportasi udara adalah salah satu yang paling cepat dan mudah, terutama untuk perjalanan jarak jauh baik domestik maupun internasional. Peristiwa peningkatan jumlah penumpang pesawat yang berlebihan pada hari libur atau momen-momen tertentu, menjadi masalah yang mengakari adanya kepadatan di lalu lintas udara. Masalah ini mengakibatkan keterlambatan penerbangan dan menurunnya kualitas pelayanan. Oleh karena itu, untuk mengatasi permasalahan tersebut, diperlukan peramalan dengan metode statistik yang sesuai untuk data runtun waktu. Pada penelitian ini digunakan metode Triple Exponential Smoothing, yang sesuai untuk data jumlah penumpang pesawat per bulan pada tahun 2023 sampai 2024 yang memiliki pola tren dan musiman. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh bahwa peramalan dapat dikatakan cukup akurat, dibuktikan dengan nilai MAPE yang didapatkan sebesar 4,22%, yang menunjukkan bahwa Triple Exponential Smoothing memiliki tingkat kesalahan yang rendah. Oleh karena itu, metode Triple Exponential Smoothing dapat digunakan untuk peramalan jumlah penumpang pesawat di Bandar Udara Internasional Yogyakarta. Sehingga diharapkan dapat membantu pihak bandara dalam perencanaan operasional, pengelolaan kapasitas dan kualitas pelayanan di masa depan.