Pengembangan Sistem Informasi Perpustakaan Berbasis Web Menggunakan Metode Waterfall untuk Efisiensi Layanan Peminjaman dan Pengembalian Buku - Sukma, M. Aji; Dzaki Al-Falah, M. Rayhan; Darmawan, Ridho; Rahayu, Sri (Klik - Jurnal Ilmu Komputer, 2025)
Sistem informasi perpustakaan berbasis web menjadi kebutuhan utama dalam mendukung efisiensi operasional dan kecepatan layanan di era digital. Penelitian ini bertujuan mengembangkan Sistem Informasi Manajemen Perpustakaan (SIMP) yang dirancang untuk memfasilitasi berbagai aktivitas perpustakaan, termasuk pencarian buku, pengelolaan data anggota, serta pengaturan transaksi peminjaman dan pengembalian buku secara terintegrasi. Sistem ini menggunakan PHP murni pada backend, MySQL sebagai basis data, serta HTML, CSS, dan JavaScript pada frontend.Proses pengembangan melibatkan tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, dan pengujian fungsionalitas. Analisis kebutuhan dilakukan dengan mengidentifikasi proses bisnis perpustakaan untuk memastikan sistem memenuhi kebutuhan pengguna. Sistem dirancang menggunakan model data yang terstruktur dan alur kerja yang efisien, diimplementasikan dengan fitur inti seperti pencatatan anggota, pencarian buku berbasis kata kunci, pengelolaan stok buku, serta pelacakan transaksi peminjaman dan pengembalian.Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu meningkatkan efisiensi pengelolaan data perpustakaan, mempercepat proses layanan pencarian dan peminjaman buku, serta meminimalkan kesalahan manual pada pencatatan data.