Rancang Bangun Desain UI/UX Pada Sistem Informasi Manajemen Sampah di Daerah X - Irfan Candra Ramadhan; Adhis Shifa Aulia; Rizky Amalia; Muzzadi; Sri Rahayu; Serly Oktarina (Klik - Jurnal Ilmu Komputer, 2025)
Abstrak— Sampah merupakan permasalahan lingkungan yang signifikan. Untuk mengatasi kendala pencatatan manual dalam pengelolaan bank sampah, penelitian ini merancang Sistem Informasi Manajemen Sampah berbasis web dengan pendekatan Systematic Literature Review (SLR) dan Prototyping. SLR digunakan untuk mengidentifikasi kebutuhan pengguna dan fitur utama sistem, sedangkan Prototyping memungkinkan pengembangan desain UI/UX secara iteratif. Sistem ini menyediakan fitur manajemen data admin, nasabah, sampah, dan transaksi, dengan antarmuka yang mudah digunakan dan responsif. Pengujian menggunakan metode Black Box Testing menunjukkan hasil yang sesuai dengan ekspektasi. Sistem ini diharap mampu mengoptimalkan efisiensi dalam pengelolaan sampah sekaligus mendukung inisiatif daur ulang yang melibatkan partisipasi aktif masyarakat sekitar.