Epistemologi Green Marketing Berbasis Ekonomi Syariah - nur buana amir; Rezki Ananda Putra; Otong Karyono; haslindah s (Jurnal Al-Istishna, 2026)
Penelitian ini bertujuan merumuskan epistemologi green marketing berbasis ekonomi syariah dengan menelusuri struktur pengetahuan, sumber nilai, dan kerangka konseptual yang mendasarinya. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif melalui studi kepustakaan dengan teknik analisis isi terhadap literatur filsafat ilmu, ekonomi syariah, dan pemasaran hijau. Hasil penelitian menunjukkan bahwa epistemologi berfungsi sebagai fondasi ilmiah yang menjelaskan sumber, struktur, dan validitas pengetahuan green marketing, sementara ekonomi syariah menyediakan legitimasi normatif melalui prinsip khalifah, maslahah, amanah, dan tawazun. Integrasi keduanya menghasilkan konstruksi epistemologis yang menempatkan green marketing dalam tiga pilar utama: struktur keilmuan, nilai religius, dan implementasi keberlanjutan. Dengan demikian, green marketing tidak hanya dipahami sebagai strategi bisnis, tetapi sebagai disiplin pemasaran yang berorientasi pada tanggung jawab ekologis dan kemaslahatan publik. Kebaruan penelitian ini terletak pada formulasi model epistemologis green marketing yang terintegrasi dengan nilai syariah, sehingga memperkaya literatur ekonomi Islam sekaligus menawarkan arah konseptual bagi praktik pemasaran berkelanjutan di sektor bisnis modern.