STRATEGI PENGEMBANGAN INOVATIF DAN BERKELANJUTAN PADA PRODUK LOKAL UMKM DESA DASOK KECAMATAN PADEMAWU KABUPATEN PAMEKASAN: Innovative and Sustainable Development Strategy for Local MSME Products in Dasok Village Pademawu District Pamekasan Regency - Rina Nur Azizah; M. Nur Prasetyo Adi; Zahira Tasyukurina; Nurul Aini Al-zubair (JAMAS : Jurnal Abdi Masyarakat, 2026)
Desa Dasok Kecamatan Pademawu Kabupaten Pamekasan memiliki beberapa macam UMKM, salah satunya yaitu UMKM Jajanan Pasar milik Ibu Muslihah. Usaha ini memproduksi produk lokal yaitu jajanan pasar. Masalah yang dihadapi oleh UMKM jajanan pasar tersebut adalah keterbatasan sumber daya, persaingan yang ketat, perubahan teknologi, dan fluktuasi pasar. Tujuan kegiatan PKM ini dilakukan adalah untuk menggali informasi secara langsung dari pelaku usaha, serta memahami tantangan yang mereka hadapi, dan selanjutnya bisa menemukan solusi yang sesuai dan relevan. Metode pelaksanaannya adalah melakukan pendampingan terhadap UMKM untuk mengembangkan inovasi baru.  Berdasarkan hasil kegiatan PKM di Desa Dasok, Kecamatan Pademawu, Kabupaten Pamekasan dapat disimpulkan bahwa UMKM jajanan pasar memiliki potensi besar dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat desa sekaligus melestarikan produk lokal. Kendala umum yang dihadapi oleh usaha jajanan pasar ini lebih kepada kurangnya menggunakan media sosial seperti Instagram, serta kurang penambahan inovasi penunjuk arah seperti plang atau papan nama usaha UMKM, plang nama ini sebenarnya memiliki banyak manfaat salah satunya dapat memberi petunjuk mengenai tempat produksi usaha. Upaya pengembangan UMKM juga dapat dilakukan melalui beberapa strategi, yaitu penguatan branding dan kemasan, pemanfaatan teknologi digital untuk pemasaran, serta inovasi produk dengan tetap mempertahankan ciri khas lokal.