PENGELOLAAN KEUANGAN RUMAH TANGGA PADA KELUARGA TANI RT 021 RW 007 KELURAHAN SEKIP LAMA: Household Financial Management among Farming Families in RT 021 RW 007, Sekip Lama Urban Village - Asti Asti (JAMAS : Jurnal Abdi Masyarakat, 2026)
Rumah tangga tani merupakan kelompok yang rentan secara ekonomi akibat fluktuasi pendapatan, ketidakpastian produksi, dan keterbatasan kemampuan dalam mengelola keuangan rumah tangga. Kondisi tersebut diperparah oleh kebiasaan mencampurkan keuangan rumah tangga dan usahatani serta rendahnya pemahaman dalam perencanaan dan pencatatan keuangan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi dan keterampilan pengelolaan keuangan rumah tangga pada keluarga tani di RT 021 RW 007 Kelurahan Sekip Lama. Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui sosialisasi dan pelatihan yang meliputi penyampaian materi, praktik penyusunan anggaran dan pencatatan keuangan sederhana, serta evaluasi menggunakan pre-test dan post-test. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta terhadap pentingnya perencanaan keuangan, pemisahan keuangan rumah tangga dan usahatani, penyusunan anggaran, pencatatan keuangan, serta pemahaman risiko utang dan kebutuhan dana darurat. Secara keseluruhan, kegiatan pengabdian ini memberikan dampak positif dalam meningkatkan kemampuan rumah tangga tani untuk mengelola keuangan secara lebih terencana dan berkelanjutan, sehingga berpotensi memperkuat ketahanan ekonomi keluarga tani.