PELATIHAN PENINGKATAN KEMAMPUAN PENJUALAN AMDK AS-SHOFAA MELALUI PENGEMBANGAN STRATEGI PEMASARAN YANG EFEKTIF: Sales Capability Enhancement Training for As-Shofaa Bottled Drinking Water through the Development of Effective Marketing Strategies - Fikrina Faraidi Fardani (JAMAS : Jurnal Abdi Masyarakat, 2026)
As-Shofaa, produk AMDK (air minum dalam kemasan) di bawah naungan PT. Anugerah Ilahi Rabbi (AIR) memiliki keunggulan yaitu berkualitas tinggi, ramah lingkungan, terpercaya, dan berkah. Berkah di sini lebih segmented karena menyasar kelompok tertentu, yakni kaum muslim (Islam). Saat ini peredaran AMDK Asshofa adalah masyarakat Nahdliyin (NU) khususnya wilayah Klaten. Hal ini menjadi tantangan untuk perusahaan dalam memasarkan produknya. Beberapa masalah yang timbul adalah manajemen PT. AIR kesulitan mendorong agen dan reseller untuk memperluas sistem pemasaran ke luar jaringannya sendiri, dimana mayoritas agen dan reseller sudah tidak muda lagi. Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah memberikan ide dan pemikiran terkait strategi pemasaran AMDK As-Shofaa ke luar kalangan NU. Metode yang digunakan: analisis situasi, sosialisasi, pendampingan, dan evaluasi. Hasil pengabdian ini, mitra mampu merumuskan strategi marketing untuk memperluas pasar dengan cara endorse ke tokoh penting, pengoptimalan media sosial instagram untuk iklan, promo undian berhadiah, dan menjadi sponsor acara-acara di luar kegiatan internal NU Klaten. Diharapkan adanya pengabdian ini mampu menumbuhkan semangat dan gairah agen maupun reseller untuk menambah angka penjualan tiap bulannya sehingga meningkatkan income maupun profit PT. AIR.