PENGARUH INOVASI LAYANAN, KUALITAS PELAYANAN, DAN KEPUASAN PELANGGAN TERHADAP LOYALITAS KONSUMEN PADA PT. NUSANTARA JAYA TRANS SURABAYA - Andika, Rizky Putra; Suyanto, Mohammad (ECONOMOS, 2025)
Studi berikut bertujuan memahami variabel Inovasi Layanan, Kualitas Pelayanan, dan Kepuasan Pelanggan terhadap Loyalitas Konsumen pada PT. Nusantara Jaya Trans Surabaya. pendekatan dilakukan kuantitatif melalui teknik sampel jenuh, melibatkan 43 responden yang merupakan pelanggan perusahaan. Data diperoleh menggunakan kuesioner, sementara diolah dan analisis data dilakukan sofwer IBM SPSS 27 melalui pengujian validitas dan reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, uji parsial, uji simultan serta pengujian koefisien determinasi. Penjelasan menunjukkan variabel Inovasi Layanan tidak memberikan pengaruh yang signifikan terhadap Loyalitas Konsumen. Kualitas Pelayanan tidak menunjukkan pengaruh signifikan mengenai Loyalitas Konsumen. Sebaliknya, Kepuasan Pelanggan terbukti berpengaruh signifikan berkaitan Loyalitas Konsumen. Secara simultan, seluruh variabel independen dalam penelitian memberikan pengaruh signifikan pada Loyalitas Konsumen. Hasil menunjukan peningkatan loyalitas pelanggan lebih banyak ditentukan oleh tingkat kepuasan pelanggan dibandingkan inovasi maupun kualitas pelayanan yang diberikan.