PENGARUH AGILE LEADERSHIP, KNOWLEDGE SHARING, DAN SELF EFFICACY TERHADAP ADAPTABILITAS KARYAWAN PADA CV. BANQ TANGGUH PERKASA DI SURABAYA - Pratama, Alvin Setya; Ardiana, I Dewa Ketut Raka (ECONOMOS, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepemimpinan Agile, berbagi pengetahuan, dan efikasi diri terhadap adaptabilitas karyawan di CV. BanQ Tangguh Perkasa di Surabaya. Menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik sampling jenuh, penelitian ini melibatkan 54 karyawan sebagai responden. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan Agile tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap adaptabilitas karyawan, sedangkan berbagi pengetahuan dan efikasi diri menunjukkan pengaruh positif dan signifikan. Secara simultan, ketiga variabel tersebut secara signifikan mempengaruhi adaptabilitas karyawan, dengan nilai Adjusted R Square sebesar 0,271, yang menunjukkan bahwa 27,1% varians dalam adaptabilitas dijelaskan oleh model. Penelitian ini menyimpulkan bahwa adaptabilitas karyawan lebih kuat dipengaruhi oleh aktivitas berbagi pengetahuan dan kepercayaan diri, sedangkan kepemimpinan Agile belum menjadi faktor penentu dalam meningkatkan adaptabilitas di dalam perusahaan.