PENGEMBANGAN PELAYANAN BERBASIS OTOMASI DI PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS ISLAM MAKASSAR - Hastuti Hastuti; Hastuti (Journal Papyrus : Sosial, Humaniora, Perpustakaan dan Informasi, 2026)
Penelitian ini mengkaji tentang Pengembangan Pelayanan Berbasis Otomasi di Perpustakaan Universitas Islam Makassar. Adapun rumusan masalah dalam penelitian ini yaitu, bagaimana penerapan sistem otomasi di perpustakaan Universitas Islam Makassar dan kendala apa saja yang dihadapi perpustakaan Universitas Islam Makassar dalam menerapkan sistem otomasi. Jenis penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif, sumber data dalam penelitian ini diperoleh dari data primer dan data sekunder. Adapun metode pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Dalam penelitian ini menggunakan teknik analisis data yang dilakukan secara bertahap yaitu proses redukasi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan pengembangan pelayanan berbasis otomasi di perpustakaan Universitas Islam Makassar sangat bermanfaat pustakawan maupun pemustaka. Dengan adanya perpustakaan berbasis otomasi pemustaka dapat dengan efisien mencari dan memperoleh informasi dengan cepat sehingga dapat mengemat waktu dan tenaga. Adapun kendala yang dihadapi perpustakaan Universitas Islam Makassar dalam penerapan sistem otomasi di perpustakaan yaitu daya listrik yang terkadang down saat membuka website dan kurangnya keterampilan pustakawan dalam mengoperasikan suatu website diantaranya SLIMS Akasia yang saat ini diterapkan di perpustakaan Universitas Islam Makassar, sehingga pemustaka kesulitas mencari bahan pustaka pada fitur OPAC.