Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Kinerja Pegawai Kantor Camat Pasca Covid-19 - Uswatun Hasanah; Syamsurizaldi; Fitri; Desri Yet Nofita (Jurnal Ekonomi dan Bisnis Widyaswara Indonesia, 2025)
Penelitian ini merupakan hasil analisis literatur terhadap berbagai artikel ilmiah yang membahas faktor-faktor yang memengaruhi kinerja pegawai di kantor camat pasca pandemi Covid-19 di Indonesia. Berdasarkan tinjauan terhadap sepuluh artikel jurnal, ditemukan bahwa variabel utama yang berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai meliputi lingkungan kerja, disiplin kerja, motivasi kerja, dan komitmen organisasi. Beberapa penelitian juga mengidentifikasi variabel tambahan seperti semangat kerja, pengawasan, dan kepuasan kerja sebagai faktor mediasi yang memperkuat hubungan antara variabel-variabel tersebut dengan kinerja pegawai. Mayoritas penelitian yang ditinjau menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik analisis regresi linier berganda, yang menunjukkan beberapa faktor yang berpengaruh signifikan terhadap peningkatan kinerja pegawai Kantor Camat. Hasil sintesis dari berbagai artikel menunjukkan bahwa peningkatan kualitas lingkungan kerja yang kondusif, penerapan disiplin yang konsisten, serta penguatan motivasi dan komitmen organisasi dapat secara nyata meningkatkan produktivitas serta efektivitas kinerja pegawai kantor camat. Oleh karena itu, kajian ini menegaskan pentingnya manajemen sumber daya manusia yang adaptif dan responsif dalam birokrasi publik, khususnya pada masa pemulihan pasca pandemi Covid-19.