Kegunaan Ilmu Filsafat Bagi Manusia - Karyono, Arya Nanda; Masthura, Adinda; Naila Aulia Rahma; Rahmah, Nuzzila; Hanum, Farida; Kamil, Mustofa (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2025)
Filsafat merupakan cabang ilmu yang memiliki peran fundamental dalam membentuk cara berpikir manusia serta menjadi dasar bagi perkembangan ilmu pengetahuan dan peradaban. Makalah ini bertujuan untuk mengkaji kegunaan ilmu filsafat bagi manusia, baik dalam membentuk pola pikir kritis dan rasional, menemukan makna hidup, maupun dalam mengarahkan perkembangan ilmu dan teknologi agar tetap berorientasi pada nilai kemanusiaan. Metode yang digunakan adalah kajian literatur dengan menelaah pandangan para filsuf dan teori filsafat ilmu terkait peran filsafat dalam kehidupan manusia. Hasil pembahasan menunjukkan bahwa filsafat berfungsi sebagai landasan berpikir reflektif, fondasi epistemologis ilmu pengetahuan, pengontrol etika dalam kemajuan teknologi, serta sarana membangun kesadaran sosial dan toleransi dalam kehidupan bermasyarakat. Selain itu, logika sebagai cabang filsafat berperan penting dalam membimbing manusia untuk berpikir sistematis dan benar agar pengetahuan yang dihasilkan tidak menyesatkan. Dengan demikian, filsafat tidak hanya bersifat teoritis, tetapi juga praktis dalam membentuk manusia yang bijaksana, beradab, dan mampu menghadapi tantangan perkembangan zaman