Sistem Informasi E-Presensi dan Rekap Kinerja Digital untuk Efektivitas Manajemen Kepegawaian - Ansyar, Sayidillah; Yunita, Helda (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2026)
Penelitian ini mengembangkan aplikasi e-presensi dan rekap kinerja kepegawaian berbasis web untuk meningkatkan akurasi pencatatan kehadiran dan efektivitas evaluasi kinerja pegawai. Latar belakang penelitian didasarkan pada keterbatasan sistem presensi manual yang rentan kesalahan dan tidak terhubung dengan pencatatan aktivitas harian. Metode penelitian menggunakan pendekatan Research and Development dengan model Waterfall, meliputi analisis kebutuhan, perancangan sistem menggunakan UML, implementasi dengan PHP–CodeIgniter. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem mampu mencatat presensi secara real-time, menyimpan data kegiatan harian, serta menghasilkan rekap kinerja secara otomatis. Integrasi kedua data tersebut memberikan efisiensi proses, meningkatkan akurasi informasi, serta mendukung penilaian kinerja pegawai secara lebih objektif. Kesimpulannya, aplikasi yang dikembangkan berhasil menjawab kebutuhan administrasi kepegawaian dan berpotensi dikembangkan lebih lanjut dengan integrasi biometrik maupun teknologi mobile.