Analisis Dampak Kemandirian Pasca Pelatihan pada Disnakertran Indragiri Hilir Periode 2021-2015 - Sobarna, Sobarna; Maulana, Agus; Hidayati, Sri (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2026)
Abstrak Penelitian ini bertujuan menganalisis dampak program pelatihan menjahit terhadap kemandirian pasca pelatihan 112 peserta pasca pelatihan periode 2021–2025 di Disnakertrans Indragiri Hilir menggunakan regresi linier sederhana. Analisis Data Regresi Linier Sederhana Integrasi antara Model Kirkpatrick dan dimensi Servqual digunakan untuk memberikan gambaran komprehensif mengenai keberhasilan program pelatihan menjahit. Hasil menunjukkan persamaan Ŷ = 46,4 + 37,6X, mengindikasikan peningkatan skor kemandirian dari baseline 46,4 menjadi 84,0 bagi peserta aktif. Koefisien positif membuktikan pengaruh signifikan pelatihan dalam membangun kemandirian melalui usaha jahit rumahan, diversifikasi pendapatan keluarga pesisir, dan pemberdayaan perempuan. Integrasi motif Melayu Riau memperkuat nilai ekonomi kreatif lokal. Rekomendasi mencakup pendampingan intensif 6 bulan, akses KUR mikro, pembentukan klaster Rumah Jahit Pesisir, serta kebijakan pengadaan produk lokal untuk keberlanjutan dampak. Pelestarian budaya lokal berintegrasi teknik menjahit dengan motif Melayu Riau (pucuk rebung, ukiran tradisional) menghasilkan produk fashion bernilai tinggi yang menjadi identitas ekonomi kreatif. Program ini terbukti menjadi strategi efektif pengurangan kemiskinan berbasis potensi lokal di wilayah pesisir Indragiri Hilir. Kata Kunci: Program Pelatihan Menjahit, Kemandirian Ekonomi, Pemberdayaan Perempuan Pesisir; UMKM Fashion