Pengaruh Kompetensi dan Akuntabilitas terhadap Efektivitas Kerja Aparatur Desa Gemilang Jaya - Dina, Dina; Maulana, Agus; Bindas, Asniati (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2026)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kompetensi dan akuntabilitas terhadap efektivitas kerja aparatur di Desa Gemilang Jaya. Seiring dengan tuntutan profesionalisme birokrasi, pemahaman mendalam mengenai faktor yang memengaruhi kinerja perangkat desa menjadi sangat krusial. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 56 aparatur desa yang dipilih melalui teknik total sampling. Data primer dikumpulkan melalui kuesioner yang telah melewati tahap validasi data dan uji reliabilitas untuk memastikan keakuratan instrumen. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian Y = a + 0,364 X1 + 0,297 X2 + e, bahwa secara parsial, kompetensi memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap efektivitas kerja. Demikian pula dengan akuntabilitas yang terbukti berkontribusi nyata dalam meningkatkan performa organisasi desa. Secara simultan, kompetensi dan akuntabilitas berpengaruh signifikan terhadap efektivitas kerja aparatur Desa Gemilang Jaya. Temuan ini mengimplikasikan bahwa peningkatan kapasitas SDM dan penguatan transparansi tanggung jawab merupakan kunci utama dalam mengoptimalkan pelayanan publik di tingkat desa. Kata Kunci: Kompetensi, Akuntabilitas, Efektivitas Kerja, Aparatur Desa.