Pengaruh Kompetensi terhadap Inovasi Kerja pada Pegawai Dinas Perdagangan dan Perindustrian Kabupaten Indragiri Hilir - Narni, Narni; Maulana, Agus; Aprillian, Yaswar (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2026)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kompetensi pegawai terhadap inovasi kerja di Dinas Perdagangan dan Perindustrian Kabupaten Indragiri Hilir. Inovasi kerja yang efektif dapat mendorong peningkatan kualitas pelayanan publik dan kinerja organisasi. Kompetensi yang mencakup pengetahuan, keterampilan, dan sikap profesional pegawai memiliki peran kunci dalam mengimplementasikan ide baru dan beradaptasi terhadap perubahan yang terjadi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan desain deskriptif. Sampel penelitian terdiri dari 84 pegawai. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan regresi linear sederhana dengan bantuan aplikasi SPSS untuk menguji seberapa besar pengaruh kompetensi terhadap inovasi kerja. Hasil analisis menunjukkan bahwa kompetensi pegawai memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap inovasi kinerja. Model regresi yang dibangun memiliki R Square sebesar 0.466, yang berarti 46.6% variasi dalam inovasi kinerja dapat dijelaskan oleh kompetensi pegawai. Koefisien regresi sebesar 1.070 menunjukkan bahwa setiap peningkatan satu unit kompetensi akan meningkatkan inovasi kinerja sebesar 1.070 unit. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penguatan kompetensi pegawai dapat meningkatkan inovasi kerja, yang pada gilirannya dapat meningkatkan kualitas pelayanan publik. Kata Kunci: Kompetensi, Inovasi Kerja, Pengetahuan, Ketrampilan.