PENDAMPINGAN PENGELOLAAN KEUANGAN USAHA ES TEH JUMBO MENGGUNAKAN MICROSOFT EXCEL UNTUK MENINGKATKAN LITERASI DAN AKURASI PENCATATAN KEUANGAN UMKM - Vika Nabila; Evaliana Wulan Ningsih; Lunna Maya; Theresia Mentari; Iwan Christian (SWADIMAS: JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2026)
Financial management mentoring for MSMEs is a crucial aspect in supporting business sustainability. This activity was conducted at the Jumbo Es Teh MSME in Palangka Raya City, which still lacks a financial recording system. The purpose of this community service activity was to increase business owners’ understanding of the importance of simple financial recording and provide hands-on practice using Microsoft Excel. The methods used included discussions and financial recording practice at the business location. The results of this activity indicated an increase in business owners’ skills and understanding in recording sales transactions, raw material expenditures, and operational costs in a more structured manner. Using Excel helps business owners understand their financial position, monitor profits, and plan business strategies based on accurate data. Therefore, this mentoring has a positive impact on improving financial literacy among MSME owners and has the potential to serve as a foundation for more professional business management.Pendampingan pengelolaan keuangan pada UMKM menjadi aspek penting dalam mendukung keberlanjutan usaha. Kegiatan ini dilakukan pada UMKM Es Teh Jumbo di Kota Palangka Raya yang masih belum memiliki sistem pencatatan keuangan. Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pemahaman pelaku usaha terkait pentingnya pencatatan keuangan sederhana serta praktik langsung menggunakan aplikasi Microsoft Excel. Metode yang digunakan berupa diskusi dan praktik pencatatan keuangan di lokasi usaha. Hasil dari kegiatan ini mengindikasikan adanya peningkatan pada tingkat keterampilan serta pemahaman pelaku usaha dalam mencatat transaksi penjualan, pengeluaran bahan baku, serta biaya operasional secara lebih terstruktur. Penerapan Excel membantu pemilik usaha mengetahui kondisi keuangan, memantau keuntungan, serta merencanakan strategi bisnis berdasarkan data yang akurat. Dengan demikian, pendampingan ini berdampak positif terhadap peningkatan pemahaman literasi keuangan para pelaku UMKM, sekaligus berpotensi menjadi fondasi awal bagi pengelolaan usaha yang lebih profesional.