PELATIHAN APLIKASI CANVA BERBASIS AI UNTUK PENINGKATAN KOMPETENSI DIGITAL MARKETING BAGI SISWA SMK AL HIDAYAH CINERE DEPOK JURUSAN BISNIS RETAIL - Mungky Hendriyani; Sugiyono Sugiyono; Anton Rustam Herosuma; Lusiana Putri; Siti Maryam (SWADIMAS: JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2026)
The development of information and communication technology has made digital marketing a strategic necessity for businesses of all sizes. This situation requires vocational high school students majoring in Retail Business to master digital marketing competencies, particularly in creating promotional visual content. The Artificial Intelligence (AI)-based Canva application simplifies the creation of professional promotional materials through its design automation feature. In response to this need, this community service activity aims to equip students of SMK Al-Hidayah Cinere Depok with the skills to use Canva AI. This community service activity was conducted through counseling and training provided to 12th-grade Retail Business majors. The results showed that students were able to independently and creatively produce digital posters for social media promotions, increasing their productivity and understanding of digital marketing technology.Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi menjadikan digital marketing sebagai kebutuhan strategis bagi berbagai skala usaha. Kondisi ini menuntut siswa SMK jurusan Bisnis Retail untuk menguasai kompetensi pemasaran digital, khususnya dalam pembuatan konten visual promosi. Aplikasi Canva berbasis Artificial Intelligence (AI) mempermudah pembuatan materi promosi profesional melalui fitur otomatisasi desain. Berdasarkan kebutuhan tersebut, kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk membekali siswa SMK Al-Hidayah Cinere Depok dengan keterampilan pemanfaatan Canva AI. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan dengan metode penyuluhan dan pelatihan yang diberikan kepada kelas XII jurusan Bisnis Retail. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa siswa mampu menghasilkan poster digital promosi media sosial secara mandiri dan kreatif, serta meningkatkan produktivitas dan pemahaman mereka terhadap teknologi digital pemasaran.