PENDAMPINGAN PENGELOLAAN KEUANGAN DENGAN MENGGUNAKAN APLIKASI CATATAN KEUANGANKU PADA UMKM ES TEH JANJI JIHAN, KOTA PALANGKA RAYA KALIMANTAN TENGAH - Nuravia Lorensa; Melly Ester Febriani; Noprianti Noprianti; Yeni Ramadani; Theresia Mentari; Iwan Christian (SWADIMAS: JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2026)
The sustainability of Micro, Small, and Medium Enterprises (MSMEs) depends heavily on a well-organized financial management system. Es Teh Janji Jihan, an MSME operating in Palangka Raya, Central Kalimantan, faced challenges with its conventional financial documentation and administration, lacking a clear structure. This community service program aimed to provide mentoring designed to develop entrepreneurs’ financial management skills through the implementation of the “Catatan Keuanganku” application. The approach included field observations, coaching sessions, ongoing assistance, and outcome assessments. The results demonstrated substantial progress in the business owner’s ability to document daily transactions, separate operational funds from personal funds, and prepare structured financial documentation. The implementation of the “Catatan Keuanganku” application demonstrated its effectiveness in helping MSMEs monitor cash flow and profitability, and in formulating more measurable business strategies. This assistance program had a positive impact on increasing awareness of financial literacy and strengthening the prospects for Es Teh Janji Jihan’s operational continuity.Keberlangsungan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah sangat bergantung pada sistem pengelolaan keuangan yang teroganisir dengan baik. Es Teh Janji Jihan, sebuah UMKM yang beroperasi di Palangka Raya, Kalimantan Tengah, mengalami kendala dalam hal dokumentasi dan adminitrasi keuangan yang masih bersifat konvensional tanpa struktur yang jelas. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan melakukan pendampingan yang dirancang untuk mengembangkan kompentensi pengusaha dalam mengatur finansial usahanya melalui implementasi aplikasi catatan keuanganku. Pendekatan yang diterapkan mencakup tahap pengamatan lapangan, sesi pembinaan, asistensi berkelanjutan, dan penilaian hasil. Hasil kegiatan ini memperlihatkan adanya kemajuan subtansial dalam kapabilitas pemilik usaha untuk mendokumentasikan aktivitas transaksi sehari-hari, melakukan pemisahan antara dana operasional dengan dana personal, dan menyusun dokumentasi finansial yang terstruktur. Implementasi aplikasi catatan keuanganku menunjukkan efektivitas dalam memfasilitasi UMKM untuk memonitor aliran dana, tingkat profitabilitas, dan merumuskan strategi bisnis yang lebih terukur. Program asistensi ini menghasilkan dampak konstruktif terhadap peningkatan awareness mengenai literasi finansial serta memperkuat prospek kontinuitas operasional Es Teh Janji Jihan