PENDAMPINGAN PENGELOLAAN KEUANGAN DENGAN MENGGUNAKAN APLIKASI TEMAN BISNIS PADA UMKM BUNGA KAWAT BULU DI KOTA PALANGKA RAYA - Alya Rohan; Athaila Ervina Rahmadani; Ani Eka Putri; Della Puspita; Theresia Mentari; Iwan Christian (SWADIMAS: JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2026)
Assisting MSMEs in financial management is a crucial step in improving business sustainability and growth. This community service activity aims to provide business owners with an understanding of the benefits of simple financial record-keeping and the practical application of the Teman Bisnis application. The Teman Bisnis application is designed to make it easier for MSMEs to record financial transactions, monitor cash flow, and prepare more accurate financial reports. The community service method involves providing training to business owners on how to use the Teman Bisnis application for digital bookkeeping. The results of the mentoring program demonstrate increased understanding and skills in financial management among MSME owners, positively impacting overall business performance. The outcome of this community service is expected to enable MSME owners, especially community service partners, to understand the importance of maintaining financial records for their businesses using the Teman Bisnis application.Pendampingan UMKM dalam pengelolaan keuangan merupakan langkah penting untuk meningkatkan keberlanjutan dan pertumbuhan usaha. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pemahaman kepada pelaku usaha terkait manfaat pencatatan keuangan sederhana dan praktik menggunakan aplikasi Teman Bisnis. Aplikasi Teman Bisnis dirancang untuk memudahkan UMKM dalam mencatat transaksi keuangan, memantau arus kas, dan menyusun laporan keuangan yang lebih akurat. Metode pengabdian dilakukan dengan memberikan pelatihan kepada pelaku usaha cara penggunaan pembukuan digital menggunakan aplikasi Teman Bisnis. Hasil dari pendampingan menunjukkan peningkatan pemahaman dan keterampilan pelaku UMKM dalam pengelolaan keuangan serta berdampak positif terhadap kinerja usaha secara keseluruhan. Hasil akhir dari pengabdian ini diharapkan supaya pelaku usaha UMKM khususnya mitra kegiatan pengabdian dapat memahami konsep pentingnya melakukan pencatatan keuangan pada usaha mereka dengan menggunakan aplikasi Teman Bisnis