Evaluasi kinerja pengelolaan sumber daya rumput laut (Gracilaria spp.) secara berkelanjutanDesa Devisa, Kupang, Kecamatan Jabon Kabupaten Sidoarjo - Tryono, Agus; Soedrijanto, Angky; Mustofa; Istiqomah, Titis (Lempuk: Jurnal Ilmu Kelautan dan Perikanan, 2025)
Manajemen usaha perikanan menjadi kebutuhan mendasar agar para pelaku usaha perikanan dapat tumbuh dan berkembang. Penelitian bertujuan membuka fakta empiris mengenai evaluasi kinerja kelompok petambak rumput laut desa devisa di Kupang, kecamatan Jabon kabupaten Sidoarjo dalam rangka mendorong penguatan budidaya rumput laut Gracilaria spp. Secara berkelanjutan. Penelitian deskriptif menggunakan pendekatan teknis analisis secara kombinasi kuantitatif dan kualitatif. Responden sebagai sumber data penelitian, ditetapkan secara sengaja berjumlah 141 orang. Data diperoleh melalui pengamatan mendalam disertai wawancara; hal mana hasil wawancara dikonversikan ke dalam nilai angka dengan menggunakan teknik pembobotan. Analisis data dilakukan berjenjang untuk memperoleh gambaran ilmiah berbagai faktor internal dan eksternal yang berpengaruh terhadap evaluasi kinerja pengelolaan sumber daya rumput laut. Hasil penelitian menekankan pentingnya pembentukan dan penguatan kinerja kelompok petambak ke dalam bentuk organisasi yang dapat mewadahi anggotanya dalam suatu tatanan pekerjaan yang profesional agar usaha rumput laut terus tumbuh dan berkembang.