Analisis Pengaruh Kualitas Produk dan Promosi Digital terhadap Impulsive Buying pada E-Commerce Tokopedia melalui Minat Beli - Zuhri, Muhammad Saifuddin; Sutrisno, Sutrisno; Indiworo, Hawik Ervina (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas produk dan promosi terhadap impulsive buying dengan minat beli sebagai variabel intervening pada pengguna e-commerce Tokopedia. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Data dikumpulkan melalui kuesioner ber-skala Likert dari 120 responden mahasiswa aktif Universitas PGRI Semarang angkatan 2022 yang pernah menggunakan Tokopedia. Teknik analisis data menggunakan Structural Equation Modeling–Partial Least Square (SEM-PLS) dengan bantuan perangkat lunak SmartPLS 4. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas produk berpengaruh positif dan signifikan terhadap impulsive buying, sedangkan promosi tidak berpengaruh signifikan terhadap impulsive buying. Promosi terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat beli, sementara kualitas produk tidak berpengaruh signifikan terhadap minat beli. Minat beli berpengaruh positif dan signifikan terhadap impulsive buying. Selain itu, promosi berpengaruh positif dan signifikan terhadap impulsive buying melalui minat beli sebagai variabel intervening, sedangkan kualitas produk tidak berpengaruh signifikan terhadap impulsive buying melalui minat beli. Temuan penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi teoretis dalam pengembangan kajian perilaku konsumen digital serta menjadi bahan pertimbangan praktis bagi pelaku e-commerce dalam merancang strategi pemasaran yang lebih efektif.