Implementasi dan Keberlanjutan Usaha Kuliner Dimsum dan Gyoza “Sum&Go!”: Studi Kualitatif Pada Program Kreativitas Mahasiswa - Syaharani, Amelia Andhini; Rachman, Naura Da; Kumalasari, Dinda; Devianti, Ellya Novita; Purnomo, Calvin Ananda Hari; Nugroho, Dodit Cahyo (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Pertumbuhan sektor kuliner di Indonesia terus memperlihatkan peluang yang besar dalam pengembangan kewirausahaan, terutama di kalangan mahasiswa. Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) hadir sebagai sarana strategis yang mendorong mahasiswa untuk mengaplikasikan ide kewirausahaan melalui kegiatan usaha nyata yang berbasis inovasi dan kebutuhan pasar. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji implementasi usaha, strategi pemasaran, serta potensi keberlanjutan usaha kuliner dimsum dan gyoza "Sum&Go!" yang dikelola oleh mahasiswa STIE Mahardhika Surabaya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi langsung pada proses produksi dan penjualan, wawancara informal dengan 12 konsumen aktif, serta dokumentasi berupa catatan penjualan dan aktivitas pemasaran digital. Analisis data dilakukan dengan pendekatan analisis kualitatif interaktif Miles dan Huberman yang mencakup tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa inovasi produk yang disesuaikan dengan preferensi rasa lokal, penggunaan bahan baku segar, serta penerapan sistem pre-order berperan dalam meningkatkan efisiensi operasional dan kepuasan konsumen. Harga Rp22.000 per porsi dinilai sesuai dan kompetitif oleh segmen mahasiswa. Pemanfaatan media sosial TikTok dan Instagram sebagai sarana pemasaran digital terbukti mampu meningkatkan visibilitas produk, memperkuat interaksi dengan konsumen, dan mendorong terjadinya pembelian ulang. Adanya loyalitas konsumen yang ditunjukkan melalui repeat order serta pengelolaan produksi yang efisien melalui sistem pre-order mengindikasikan bahwa usaha "Sum&Go!" memiliki potensi keberlanjutan dalam jangka menengah. Secara keseluruhan, usaha ini menunjukkan prospek yang baik untuk dikembangkan sebagai model kewirausahaan mahasiswa yang inovatif, adaptif, dan relevan dengan dinamika pasar lokal.