Pengaruh Jumlah Sekolah dan Jumlah Guru Terhadap Jumlah Murid Jenjang Sekolah Dasar (SD) di Kabupaten Sukabumi Tahun 2024 - Muhammad Ihsanul Fikri; Firmansah Rahadi; Gieo Sakti Senja Gumilang; Muhamad Afriza (Jurnal Sains Dan Teknologi | E-ISSN : 3063-9980, 2026)
Pemerataan akses pendidikan dasar di wilayah yang luas seperti Kabupaten Sukabumi menghadapi dua tantangan. Tantangan ini adalah pemenuhan infrastruktur dan ketersediaan tenaga pendidik. Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki faktor-faktor yang memengaruhi partisipasi siswa sekolah dasar. Ini dilakukan dengan menganalisis pengaruh jumlah sekolah dan ketersediaan guru terhadap jumlah murid pada tahun 2024. Menggunakan pendekatan kuantitatif, data sekunder dari seluruh kecamatan di Kabupaten Sukabumi dianalisis dengan metode Regresi Linear Berganda. Hasil pengujian statistik mengungkapkan temuan menarik. Secara keseluruhan, ketersediaan sekolah dan guru dapat menjelaskan variasi jumlah murid. Ini menunjukkan bahwa model penelitian ini sangat kuat. Namun, pengujian secara terpisah menunjukkan anomali kebijakan. Variabel jumlah guru memiliki pengaruh positif yang sangat signifikan dan dominan terhadap jumlah murid, sedangkan variabel jumlah sekolah tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan. Temuan ini menyiratkan bahwa menambah gedung sekolah baru tanpa menambah jumlah guru yang sesuai tidak efektif untuk meningkatkan daya tampung siswa. Oleh karena itu, strategi kebijakan pendidikan di Kabupaten Sukabumi sebaiknya beralih dari hanya fokus pada pembangunan fisik. Penting untuk juga mempertimbangkan pemerataan dan penambahan kuota tenaga pendidik yang lebih berkualitas.