Analisis Kepuasan Pengguna E-Presensi Badan Kepegawaian Daerah Berbasis Website Menggunakan Metode SERVQUAL - Handoyo, Sara Margaretha Setyawati; Christianto, Paminto Agung; Budijanto, Hari Agung (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penerapan sistem presensi elektronik pada Badan Kepegawaian Daerah (BKD) bertujuan untuk mendukung peningkatan efisiensi, transparansi, serta akuntabilitas dalam administrasi kepegawaian. Pemanfaatan sistem e-presensi diharapkan mampu mempermudah proses pencatatan kehadiran dan perizinan pegawai secara digital. Namun, dalam implementasinya masih ditemukan berbagai kendala, khususnya keterbatasan akses bagi pegawai di tingkat kelurahan yang harus mengajukan izin atau cuti melalui kantor kecamatan. Kondisi tersebut berpotensi menimbulkan ketidakefisienan, keterlambatan proses administrasi, serta menurunkan efektivitas pelayanan kepegawaian. Selain itu, perbedaan kemampuan pemanfaatan teknologi di kalangan pegawai turut memengaruhi optimalisasi penggunaan sistem e-presensi. Penelitian ini dilakukan untuk menelaah kualitas layanan sistem e-presensi BKD berbasis website dengan menggunakan metode Service Quality (SERVQUAL) yang mencakup lima dimensi utama, yaitu aspek fisik (tangibles), keandalan (reliability), daya tanggap (responsiveness), jaminan layanan (assurance), dan empati (empathy). Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan pengumpulan data melalui instrumen survei berupa kuesioner yang diberikan kepada pegawai kecamatan dan kelurahan sebagai pengguna sistem. Analisis data dilakukan dengan membandingkan skor persepsi dan skor harapan pengguna melalui perhitungan kesenjangan (gap). Hasil penelitian diharapkan mampu memberikan gambaran mengenai tingkat kesesuaian antara layanan yang dirasakan dan ekspektasi pengguna, mengidentifikasi dimensi layanan yang paling membutuhkan perbaikan, serta merumuskan rekomendasi pengembangan sistem. Dengan demikian, sistem e-presensi diharapkan menjadi lebih mudah diakses, ramah pengguna, dan mampu mendukung efektivitas pengelolaan administrasi kepegawaian berbasis teknologi informasi di lingkungan pemerintahan.