Hubungan antara Kemampuan Mendesain Konten dan Kreativitas Editing dengan Pemanfaatan Canva Pro untuk Media Sosial pada Mahasiswa Kota Tangerang - Angelita, Nesya Angelita; Susanti, Yanti; Nurfadillah, Nurfadillah (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara kemampuan mendesain konten dan kreativitas editing terhadap pemanfaatan Canva Pro untuk media sosial pada mahasiswa di Kota Tangerang. Populasi penelitian mencakup seluruh mahasiswa di Kota Tangerang, sedangkan penentuan jumlah sampel dilakukan menggunakan rumus Yamane dengan tingkat kesalahan sebesar 5%, sehingga diperoleh 213 responden. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah incidental random sampling, yaitu responden dipilih berdasarkan kesediaan dan kesesuaian dengan kriteria penelitian. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner berskala Likert yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Analisis data meliputi statistik deskriptif dan korelasi parsial Pearson. Hasil statistik deskriptif menunjukkan bahwa responden memiliki tingkat kemampuan mendesain konten, kreativitas editing, dan pemanfaatan Canva Pro pada kategori relatif tinggi. Analisis korelasi parsial menunjukkan bahwa kemampuan mendesain konten tidak berhubungan secara signifikan dengan pemanfaatan Canva Pro setelah dikontrol oleh kreativitas editing (r = 0,078; p = 0,261). Sebaliknya, kreativitas editing memiliki hubungan positif dan signifikan dengan pemanfaatan Canva Pro meskipun kemampuan desain konten dikendalikan (r = 0,351; p < 0,001). Secara keseluruhan, kreativitas editing terbukti sebagai prediktor yang lebih dominan dibandingkan kemampuan mendesain konten secara umum dalam memengaruhi intensitas pemanfaatan Canva Pro. Temuan ini mencerminkan bahwa penggunaan platform desain digital berbayar tidak semata-mata ditentukan oleh penguasaan teknis desain, melainkan lebih dipengaruhi oleh dimensi kreativitas yang mencakup eksplorasi visual, kemampuan mengadaptasi tren kontemporer, serta integrasi ide-ide orisinal dalam produksi konten.