Integrasi Etika dan Mekanisme Screening dalam Pengelolaan Pariwisata Lokal Berbasis Nilai Lokal - Khikmah, Siti Nur; Fintani, Pubita Sasti (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Sektor pariwisata lokal saat ini menghadapi tantangan krusial dalam menyeimbangkan target pertumbuhan ekonomi dengan pelestarian nilai intrinsik daerah. Fenomena overtourism sering kali memicu "iritasi budaya" dan kerusakan lingkungan akibat paradigma kesuksesan yang hanya berbasis pada kuantitas kunjungan (mass tourism). Penelitian ini bertujuan untuk merumuskan mekanisme penyaringan (screening) wisatawan berbasis etika guna menjaga orisinalitas destinasi tanpa mengorbankan pertumbuhan ekonomi lokal. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode Studi Literatur Sistematis (Systematic Literature Review), penelitian ini menganalisis 45 artikel akademik periode 2020-2025 melalui teknik analisis isi dan tematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi antara etika pariwisata dan teknologi digital (smart tourism) melalui kerangka kerja Ethical-Gatekeeping efektif dalam memitigasi dampak negatif pariwisata. Mekanisme screening digital, seperti penggunaan e-permit yang mewajibkan edukasi nilai lokal sebelum kunjungan, terbukti mampu menyaring wisatawan berdasarkan kesadaran konservasi. Selain itu, penerapan zonasi fisik dan pengelolaan biaya konservasi yang transparan ditemukan sebagai instrumen penting dalam melindungi situs sensitif serta menjamin keadilan ekonomi bagi komunitas lokal melalui redistribusi pendapatan untuk pemberdayaan masyarakat. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pariwisata masa depan harus beralih dari paradigma kuantitas ke kualitas yang menghargai batas daya tampung sosial dan lingkungan. Partisipasi aktif masyarakat lokal dan pemanfaatan teknologi cerdas menjadi kunci utama dalam menciptakan ekosistem pariwisata yang bermartabat. Secara praktis, penelitian ini memberikan kontribusi bagi pembuat kebijakan dalam merancang sistem manajemen destinasi yang inklusif, transparan, dan berkelanjutan demi menjaga warisan budaya bagi generasi mendatang.