Implementasi Crm pada E-Commerce sebagai Media Penjualan pada Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) Penghasil Kopi - Mubaraq, Aras Maulana; Putri, Raissa Amanda; Harahap, Aninda Muliani (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Perkembangan teknologi informasi mendorong pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) untuk memanfaatkan e-commerce sebagai media penjualan yang lebih efektif, efisien, dan terintegrasi. Salah satu strategi yang dapat diterapkan untuk meningkatkan kualitas layanan serta loyalitas pelanggan dalam e-commerce adalah Customer Relationship Management (CRM). Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan CRM pada sistem e-commerce sebagai media penjualan pada UMKM penghasil kopi dengan studi kasus Linge Coffee Home Roasting di Kota Banda Aceh. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model Borg and Gall, sedangkan metode pengembangan sistem menggunakan Waterfall yang terdiri dari tahapan analisis, desain, implementasi, pengujian, serta pengoperasian. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan studi pustaka. Sistem e-commerce yang dikembangkan dilengkapi dengan fitur-fitur CRM, antara lain manajemen akun pelanggan, penilaian produk, serta pemberian diskon sebagai strategi peningkatan loyalitas pelanggan. Implementasi sistem ini memungkinkan pelanggan melakukan pemesanan secara daring tanpa harus datang langsung ke lokasi, sekaligus membantu pemilik usaha dalam mengelola data transaksi secara lebih terstruktur dan terdokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dibangun mampu mempermudah proses transaksi penjualan, meningkatkan efektivitas pengelolaan data penjualan, serta memperkuat hubungan antara pelaku UMKM dan pelanggan. Pengujian sistem menggunakan metode blackbox menunjukkan bahwa seluruh fitur sistem berjalan sesuai dengan kebutuhan pengguna baik dari sisi admin maupun pelanggan. Dengan demikian, implementasi CRM pada e-commerce dapat menjadi solusi yang tepat dalam mendukung peningkatan kualitas pelayanan, perluasan jangkauan pemasaran, serta pengembangan usaha UMKM penghasil kopi secara berkelanjutan.