Pengaruh Strategi Pemasaran Terhadap Penjualan Pada UMKM Cafe Latimojong Kabupaten Enrekang - Ulfah, Nur; Potton, Zainal; Widiawati, Wilda; Azhari, Burnama; Astari, Rista (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh strategi pemasaran terhadap peningkatan penjualan pada UMKM Cafe Latimojong Kabupaten Enrekang. Strategi pemasaran yang dikaji meliputi empat elemen utama bauran pemasaran, yaitu produk harga promosi dan tempat. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif melalui metode survei dengan penyebaran kuesioner kepada 50 responden konsumen. Data dianalisis menggunakan regresi linier berganda uji F dan uji t dengan bantuan perangkat lunak SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan seluruh variabel berpengaruh signifikan terhadap penjualan. Secara parsial produk harga promosi dan tempat berpengaruh positif signifikan dengan tempat paling dominan. Koefisien determinasi sebesar 0,78 menunjukkan variasi penjualan dijelaskan strategi pemasaran. Sisanya dipengaruhi faktor lain di luar model penelitian. Temuan menegaskan penerapan strategi pemasaran terintegrasi meningkatkan keputusan pembelian konsumen. Strategi yang tepat juga memperkuat daya saing usaha dalam menghadapi persaingan bisnis kuliner yang semakin kompetitif. Hasil penelitian diharapkan menjadi referensi praktis bagi pelaku UMKM dalam merancang kebijakan pemasaran yang efektif adaptif dan berkelanjutan. Selain itu penelitian ini memberikan kontribusi teoritis dalam pengembangan kajian bauran pemasaran pada sektor kuliner lokal. Pendekatan empiris yang digunakan membantu memahami perilaku konsumen secara lebih komprehensif dan sistematis. Dengan demikian hasil penelitian dapat menjadi dasar pengambilan keputusan strategis guna meningkatkan kinerja penjualan dan keberlanjutan usaha secara jangka panjang.