Analisis Pengaruh Fomo terhadap Perilaku Konsumtif Gen Z di Kota Kediri dalam Mengikuti Tren Media Sosial Instagram - Umam, Choerul; Ariyanto, Junita Putri (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Perkembangan media sosial, khususnya Instagram, telah mendorong munculnya fenomena Fear of Missing Out (FOMO) yang memengaruhi perilaku konsumsi Generasi Z dalam mengikuti tren yang sedang populer. Paparan konten tren di Instagram tidak hanya berfungsi sebagai sumber informasi, tetapi juga memicu dorongan psikologis untuk tidak tertinggal, yang pada akhirnya mendorong perilaku konsumtif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Fear of Missing Out (FOMO) terhadap perilaku konsumtif Generasi Z di Kota Kediri dalam mengikuti tren media sosial Instagram. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei dan analisis data menggunakan Partial Least Squares–Structural Equation Modeling (PLS-SEM). Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada 100 responden Generasi Z di Kota Kediri yang aktif menggunakan Instagram dengan teknik purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa FOMO berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku konsumtif, sementara faktor media sosial berpengaruh signifikan terhadap FOMO tetapi tidak berpengaruh langsung terhadap perilaku konsumtif. Nilai R-square menunjukkan bahwa sebagian besar variasi perilaku konsumtif dapat dijelaskan oleh variabel dalam model penelitian. Simpulan dari penelitian ini menegaskan bahwa perilaku konsumtif Generasi Z lebih banyak dipengaruhi oleh faktor psikologis berupa FOMO dibandingkan paparan langsung media sosial, sehingga pemahaman terhadap aspek psikologis konsumen menjadi penting dalam perancangan strategi pemasaran digital yang lebih efektif dan bertanggung jawab.