Implementasi Model Teams Games Tournament dalam Meningkatkan Konsentrasi Belajar Siswa - Khoerudin, Akhmad Miftakhul; Fatimah, Siti; Chamidi, Agus Salim; Khasanah, Nginayatul (Indonesian Journal of Innovation in Education Research, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan konsentrasi belajar siswa kelas 3 SDN 1 Aditirto pada pembelajaran PAI materi beriman kepada kitab Allah. Metodologi penelitian yang digunakan dalam penelitian ini disebut penelitian Tindakan kelas yang terdiri dari dua siklus, masing-masing terdiri dari empat Langkah 1) Perencanaan, 2) Tindakan, 3) Pengamatan, dan 4) Refleksi. Teknik pengumpulan data yang digunakan berupa observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan model Miles and Huberman and Saldana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: Model Teams Game Tournament dapat meningkatkan konsentrasi belajar peserta didik dalam pembelajaran PAI. Adapun presentase ketuntasan pada pra siklus yang semula hanya 43,6% pada siklus I meningkat menjadi 72,8% dan pada siklus II semakin meningkat menjadi 94,8%. Dari hasil presentase ketuntasan tersebut dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran kooperatif type TGT dapat meningkatkan konsentrasi siswa dalam pembelajaran PAI.