Pengaruh Kualitas Produk, Persepsi Harga, dan Kepercayaan Pelanggan terhadap Kepuasan Pelanggan pada Momoyo Nginden kota Surabaya - Ilmiyah, Rif’atul; Istiono, Istiono (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Kualitas Produk, Persepsi Harga, dan Kepercayaan Pelanggan terhadap Kepuasan Pelanggan pada Momoyo Nginden Kota Surabaya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian kausal, yang bertujuan untuk mengetahui hubungan sebab-akibat antarvariabel. Sampel penelitian berjumlah 100 responden yang dipilih menggunakan teknik simple random sampling. Data penelitian dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner dengan skala Likert, kemudian dianalisis menggunakan metode regresi linier berganda dengan bantuan perangkat lunak IBM SPSS versi 25. Hasil pengujian secara simultan menunjukkan bahwa Kualitas Produk, Persepsi Harga, dan Kepercayaan Pelanggan secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap Kepuasan Pelanggan. Secara parsial, variabel Kualitas Produk dan Persepsi Harga terbukti memberikan pengaruh yang signifikan terhadap Kepuasan Pelanggan, sedangkan Kepercayaan Pelanggan menunjukkan pengaruh yang mendekati signifikan. Di antara ketiga variabel independen, Kualitas Produk merupakan faktor yang memiliki pengaruh paling dominan terhadap Kepuasan Pelanggan. Hal ini menunjukkan bahwa konsumen Momoyo Nginden sangat memperhatikan kualitas produk yang ditawarkan, baik dari segi rasa, konsistensi, maupun penyajian. Model penelitian ini mampu menjelaskan sebesar 48,7% variasi Kepuasan Pelanggan, sementara sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar model penelitian. Temuan penelitian ini sejalan dengan hasil penelitian terdahulu yang menekankan pentingnya kualitas produk dan harga dalam industri minuman kekinian. Oleh karena itu, disarankan agar pihak Momoyo Nginden terus meningkatkan kualitas dan konsistensi produk, menetapkan harga yang kompetitif, serta memperkuat kepercayaan pelanggan melalui peningkatan kualitas pelayanan guna meningkatkan kepuasan pelanggan secara berkelanjutan.