Pengaruh Perilaku Konsumen terhadap Penggunaan Media Online Facebook dalam Pembelian Online di Kecamatan Delitua Menggunakan K-Means Clustering - Ginting, Sujatmiko (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi telah mendorong perubahan perilaku konsumen dalam melakukan aktivitas pembelian, khususnya melalui media online seperti Facebook. Facebook tidak hanya berfungsi sebagai media sosial, tetapi juga sebagai sarana pemasaran dan transaksi jual beli secara daring. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh perilaku konsumen terhadap penggunaan media online Facebook dalam pembelian online di Kecamatan Delitua dengan pendekatan K-Means Clustering. Perilaku konsumen dalam penelitian ini ditinjau dari beberapa variabel, antara lain motivasi, persepsi, kepercayaan, sikap, dan pengalaman berbelanja online. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui kuesioner yang disebarkan kepada konsumen yang pernah melakukan pembelian online melalui Facebook. Data yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan metode K-Means Clustering untuk mengelompokkan konsumen berdasarkan karakteristik perilaku mereka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsumen dapat dikelompokkan ke dalam beberapa klaster dengan tingkat penggunaan Facebook yang berbeda dalam pembelian online, mulai dari konsumen dengan minat dan kepercayaan tinggi hingga konsumen dengan tingkat penggunaan yang rendah. Setiap klaster memiliki karakteristik perilaku konsumen yang khas dan memengaruhi intensitas penggunaan Facebook sebagai media pembelian online. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa perilaku konsumen memiliki pengaruh signifikan terhadap penggunaan media online Facebook dalam pembelian online. Hasil klasterisasi ini diharapkan dapat menjadi dasar bagi pelaku usaha dalam merancang strategi pemasaran yang lebih efektif dan tepat sasaran di wilayah Kecamatan Delitua.