Pengaruh Kepuasan adn Kepercayaan Terhadap Keputusan Pembelian Produk Fashion Pada Marketplace Shopee Di Kota Banda Aceh - Nurbismi, Nurbismi; Maulida, Zenitha; Ridha, Ainul (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Shopee merupakan salah satu marketplace yang cukup besar dan berpengaruh di Indonesia umumnya dan khususnya di Banda Aceh. Banyak faktor yang melatarbelakangi seorang konsumen untk memutuskan untuk membeli di aplikasi online termasuk pada Shopee. Oleh karena itu, tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui besar pengaruh faktor kepuasan dan kepercayaan terhadap keputusan pembelian produk fashion pada marketplace Shopee di kalangan masyarakat Kota Banda Aceh baik seacara parsial maupun simultan. Jumlah sampel penelitian ini sebanyak 100 orang responden. Metode penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Data penelitian dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner. Data penelitian dianalisis menggunakan program bantuan SPSS (statistical package for social science). Pengujian hipotesis menggunakan analisis regresi linear berganda, uji F dan uji t dimaksud untuk mengetahui secara simultan dan secara parsial pengaruh variabel independen terhadap variabel dependen pada tingkat 95% (α = 0,05). Hasil penelitian ini yaitu terdapat pengaruh signifikan antar kepuasan terhadap keputusan pembelian produk fashion pada marketplace Shopee di Kota Banda Aceh dengan nilai thitung 4,345 lebih besar dari ttabel 1,984. Selain itu pada Variabel kepercayaan juga berpengaruh secara signifikan terhadap keputusan pembelian produk fashion pada marketplace Shopee di Kota Banda Aceh dengan nilai thitung  2,908 lebih besar dari ttabel 1,984. Berdasarkan hasil uji simultan menunjukkan bahwa variabel kepuasan (X1) dan kepercayaan (X2) secara simultan berpengaruh terhadap keputusan pembelian (Y).