Penerapan Aplikasi Kasir Berbasis Web Untuk Mengoptimalkan Layanan Transaksi Pada UMKM - Emier, Arkananta; Arief, Daffa; Adam, Aqila; Gaol, Jubel Hiero Oktovan Lumban; Nurholis, Evan; Esra Laksana, Kevin; Aqil, Muhammad; Hilmi, Muhammad Farrel; Satriatama, Muhammad Riffaldy (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Perkembangan teknologi informasi saat ini menuntut pelaku usaha, termasuk Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM), untuk beradaptasi dalam rangka meningkatkan efisiensi operasional dan kualitas pelayanan. Cafe Dapoer Omar merupakan salah satu UMKM yang bergerak di bidang kuliner dan masih mengalami kendala dalam proses transaksi serta pelaporan penjualan karena masih menggunakan sistem manual atau pencatatan konvensional. Kondisi tersebut sering menyebabkan terjadinya kesalahan perhitungan transaksi, proses pelayanan yang kurang efisien, antrean pelanggan yang panjang, serta kesulitan bagi pemilik usaha dalam memantau omzet dan laporan penjualan secara real-time. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sebuah aplikasi kasir berbasis web (Point of Sales) yang dapat diakses oleh pegawai dan pemilik usaha guna mendukung proses transaksi, pengelolaan data penjualan, serta penyajian laporan keuangan secara terintegrasi. Metode pengembangan sistem yang digunakan dalam penelitian ini adalah model Waterfall yang terdiri dari tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Aplikasi kasir ini dikembangkan menggunakan bahasa pemrograman PHP dan basis data MySQL. Sistem yang dihasilkan memiliki fitur multi-user, di mana pegawai dapat melakukan input transaksi penjualan, sedangkan pemilik usaha dapat mengelola data menu serta mengakses laporan penjualan dan keuangan secara daring dari jarak jauh. Pengujian sistem menggunakan metode Black Box Testing menunjukkan bahwa seluruh fungsi aplikasi berjalan sesuai dengan kebutuhan pengguna dan tidak ditemukan kesalahan fungsional yang signifikan. Dengan demikian, penerapan aplikasi kasir berbasis web ini diharapkan dapat meningkatkan akurasi pencatatan transaksi, mempercepat proses pelayanan kepada pelanggan, serta mempermudah pemantauan dan evaluasi kinerja penjualan pada Cafe Dapoer Omar secara berkelanjutan.